Выборы в России

 

 

В течение жизни любой человек сталкивается с выбором друзей, профессии, спутника жизни и так далее – список можно продолжать до бесконечности. Человеку вообще свойственно выбирать что-то наиболее подходящее из множества вариантов. Но существует выбор несколько иного масштаба – государственного.

Выборы (субъективное избирательное право) – это право граждан избирать или быть избранными. В другом смысле – это процедура, которая позволяет на законных основаниях утвердить в должности руководителя административного органа управления. Еще на стадии первобытнообщинного строя выборы играли особую роль в историческом развитии человечества, причем не только бытовую, но и общественную. Проводившиеся тогда общие собрания с выбором предводительниц (а позже и предводителей) были своего рода зарождением современной демократии, но пока еще на первобытном уровне.

Экскурс в историю

В истории выборов в России первой территорией, где впервые сформировались выборные институты, по праву может считаться Новгородская феодальная республика, существовавшая в период с 12 по 15 вв.

Великий Новгород тогда делился на пять основных районов, в каждом из которых имелось свое территориальное собрание-вече, где решались повседневные вопросы, избирались должностные лица (староста и его помощники), рассматривались наиболее важные вопросы государственной жизни. Вече созывалось по инициативе князя, посадника по мере необходимости, а все решения принимались по принципу выборной необходимости, то есть "за" или "против". Вече также обладало правом выбора князя.

В те годы сложились основные демократические традиции: альтернативность выборов и строгий контроль над действиями выборных лиц (вплоть до смещения в случае грубых нарушений общинных обычаев и прав).

Уже в 16-17 веках в Русском государстве выборы получили юридическое оформление: принимается общегосударственный Судебник, по которому были расширены полномочия выборных органов. Процедура самих выборов получает определенность, учреждаются новые органы самоуправлении, проводится реформа всей системы управления. Особое место среди органов государственной власти занимали Земские соборы, которые избирали царей, утверждали налоги, назначали должностных лиц и т.д.

В то время выборы носили характер острой избирательной борьбы, сопровождавшейся широкой избирательной агитацией. Порядок выборов не был оформлен в какую-то особую процедуру, но уже подразумевал определенную тактику действий. Впоследствии выборы царей сменились утверждением законного наследника на престоле.

В 19 – начале 20 вв. реформы коснулись всех сфер жизни в России, в том числе избирательного права: основой избирательной системы стал принцип выборов по сословиям. К участию в выборах допускались лица, достигшие 25 лет, и не допускались иностранцы, осужденные или находящиеся под следствием или судом лица. Голосование было тайным.

Выборы в России

В начале 20 века произошли существенные изменения в государственном устройстве России. Изменилась и выборная система: впервые был создан общегосударственный правительственный орган – Государственная Дума. Отныне население получило политические права, и сложилась система избирательного законодательства, которая определила порядок формирования Государственной Думы и Государственного Совета.

Система была ограничена: принципы всеобщности и равенства в ней отсутствовали, а сами выборы были косвенными, многоступенчатыми, имели классовый характер. К выборам допускались только мужчины, достигшие 25 лет, тогда как женщины, военнослужащие и студенты, а также рабочие права голоса не получили.

Впервые выборы стали всеобщими, прямыми и равными, с тайным голосованием только после 1917 года. Активным избирательным правом наделялись граждане, достигшие 20 лет, причем пол, национальность и вероисповедание значения не имели. Временное правительство утвердило "Положение о выборах в Учредительное собрание". В то время для проведения выборов Россия делилась на территориальные округа, создавались избирательные участки. Утверждалась единая форма избирательного бюллетеня, значительно расширился состав избирателей – теперь право голоса имели и женщины, и военнослужащие.

Впоследствии жесткая однопартийная политическая система запретила проведение свободных выборов. Выборы фактически находились под жестким контролем властей, несмотря на присутствие демократических принципов в российском избирательном законодательстве. На основе этих принципов выборы в России стали развиваться уже в постсоветском пространстве.

Кто, если не мы?

Выборы изначально призваны служить демократии. Их главное социальное значение – возможность сформировать эффективное правительство, адекватно отражая мнение и волю граждан. Но чаще всего вопрос о необходимости ходить на выборы в России вызывает бурю негодования, ключевыми моментами которой станут бессмысленность голосования, фальсификация, "заказные" результаты и так далее. Тем не менее, существует понятие активной гражданской позиции, потому что только проголосовав, можно рассуждать о том, как все плохо или что не сделано.

В процессе избирательных кампаний любой может направлять деятельность органов местного самоуправления и критически оценивать их работу. Каждая избирательная кампания позволяет выявить основные насущные потребности и создать предпосылки для их удовлетворения. Кроме того, участие в выборах – это нравственное и политическое самоутверждение, осознание себя гражданином. Это юридически признанная возможность быть субъектами государственной власти и управления, принимая активное участие в жизни страны.

Не следует оставаться в плену собственных впечатлений от искусственно создаваемых имиджей кандидатов, политический партий и лидеров в период предвыборных кампаний. Роль избирателя сложна и ответственна, поэтому необходим осознанный и рациональный выбор претендентов на власть. Этот выбор есть у каждого, и другого способа что-то изменить в стране просто не существует.

 

 

 

Выбор унитаза

Установка сантехнического оборудования – один из самых важных этапов в процессе ремонта ванной комнаты и туалета. Малейшая ошибка при монтаже может лишить ожидаемого комфорта на долгое время. Но выбор самой сантехники также имеет немаловажное значение.

Выбор школы для ребенка

Как правило, набор будущих учеников в школы Санкт-Петербурга начинается ранней весной, поэтому стоит заранее подумать о выборе места, где будет обучаться ваш ребенок.

Начитать нужно с самого очевидно. Не стоит лениться, делая выбор школы для ребенка. Лучше своевременно выяснить, какие создаются условия для полноценного обучения. Во-первых, следует узнать, какое количество детей согласно планам будет набирать в один класс. В том случае, если более 25 человек, то эффективность обучения, наверняка, будет достаточно низкая.

 

Вызов Деда Мороза

Отметить праздник с размахом в наше время не составит большого труда: на выбор множество вариантов развлечений на любой вкус, организовать которые предлагают специализированные агентства, часто называемые event-агентствами (от англ. "event" – событие, мероприятие, шоу).

Вызов сантехника

Подбор специалистов, которые будут заниматься монтажом или ремонтом санитарно-технических коммуникаций в вашем доме или квартире является процедурой довольно-таки ответственной, которая требует серьезного подхода. Некачественно проведенные работы могут очень дорого обойтись заказчику – это может стать и дорогой испорченный материал, повторная оплата для того, чтобы устранить результаты некачественных сантехнических работ, а в определенных случаях – возмещение ущерба пострадавшим от затопления соседям.

 

Вызов сантехника

Понятие "сантехника" (сокращение от "санитарной техники") сочетает в себе определенное количество устройств, которые предназначены для соблюдения требуемых санитарных норм в доме. К сантехническому оборудованию относят раковины, мойки и смесители, традиционные ванны и современные душевые кабины, унитазы и биде. С течением времени все устройства совершенствуется и, естественно, усложняются. Встающие нередко в быту различные задачи и проблемы, такие как монтаж или ремонт сантехники, нуждаются в соответствующих знаниях и опыте. Простой человек, который большую часть своего времени занят основной работой, не всегда способен решать подобные задачи. И, как правило, с этими задачами не могут справиться женщины.

Детский Благотворительный Фонд "Милосердие детям-сиротам", г. Санкт-Петербург

Детский Благотворительный Фонд "Милосердие детям-сиротам" (www.bfm-deti-siroty.org), по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, 19 год каждый второй месяц - 6 раз в году привозит в 5 детских домов спонсорскую помощь по адресным заявкам на каждого ребёнка-сироту.

 
 
Хотите узнать, сколько будет стоить ремонт вашего балкона?