Выборы в России

 

 

В течение жизни любой человек сталкивается с выбором друзей, профессии, спутника жизни и так далее – список можно продолжать до бесконечности. Человеку вообще свойственно выбирать что-то наиболее подходящее из множества вариантов. Но существует выбор несколько иного масштаба – государственного.

Выборы (субъективное избирательное право) – это право граждан избирать или быть избранными. В другом смысле – это процедура, которая позволяет на законных основаниях утвердить в должности руководителя административного органа управления. Еще на стадии первобытнообщинного строя выборы играли особую роль в историческом развитии человечества, причем не только бытовую, но и общественную. Проводившиеся тогда общие собрания с выбором предводительниц (а позже и предводителей) были своего рода зарождением современной демократии, но пока еще на первобытном уровне.

Экскурс в историю

В истории выборов в России первой территорией, где впервые сформировались выборные институты, по праву может считаться Новгородская феодальная республика, существовавшая в период с 12 по 15 вв.

Великий Новгород тогда делился на пять основных районов, в каждом из которых имелось свое территориальное собрание-вече, где решались повседневные вопросы, избирались должностные лица (староста и его помощники), рассматривались наиболее важные вопросы государственной жизни. Вече созывалось по инициативе князя, посадника по мере необходимости, а все решения принимались по принципу выборной необходимости, то есть "за" или "против". Вече также обладало правом выбора князя.

В те годы сложились основные демократические традиции: альтернативность выборов и строгий контроль над действиями выборных лиц (вплоть до смещения в случае грубых нарушений общинных обычаев и прав).

Уже в 16-17 веках в Русском государстве выборы получили юридическое оформление: принимается общегосударственный Судебник, по которому были расширены полномочия выборных органов. Процедура самих выборов получает определенность, учреждаются новые органы самоуправлении, проводится реформа всей системы управления. Особое место среди органов государственной власти занимали Земские соборы, которые избирали царей, утверждали налоги, назначали должностных лиц и т.д.

В то время выборы носили характер острой избирательной борьбы, сопровождавшейся широкой избирательной агитацией. Порядок выборов не был оформлен в какую-то особую процедуру, но уже подразумевал определенную тактику действий. Впоследствии выборы царей сменились утверждением законного наследника на престоле.

В 19 – начале 20 вв. реформы коснулись всех сфер жизни в России, в том числе избирательного права: основой избирательной системы стал принцип выборов по сословиям. К участию в выборах допускались лица, достигшие 25 лет, и не допускались иностранцы, осужденные или находящиеся под следствием или судом лица. Голосование было тайным.

Выборы в России

В начале 20 века произошли существенные изменения в государственном устройстве России. Изменилась и выборная система: впервые был создан общегосударственный правительственный орган – Государственная Дума. Отныне население получило политические права, и сложилась система избирательного законодательства, которая определила порядок формирования Государственной Думы и Государственного Совета.

Система была ограничена: принципы всеобщности и равенства в ней отсутствовали, а сами выборы были косвенными, многоступенчатыми, имели классовый характер. К выборам допускались только мужчины, достигшие 25 лет, тогда как женщины, военнослужащие и студенты, а также рабочие права голоса не получили.

Впервые выборы стали всеобщими, прямыми и равными, с тайным голосованием только после 1917 года. Активным избирательным правом наделялись граждане, достигшие 20 лет, причем пол, национальность и вероисповедание значения не имели. Временное правительство утвердило "Положение о выборах в Учредительное собрание". В то время для проведения выборов Россия делилась на территориальные округа, создавались избирательные участки. Утверждалась единая форма избирательного бюллетеня, значительно расширился состав избирателей – теперь право голоса имели и женщины, и военнослужащие.

Впоследствии жесткая однопартийная политическая система запретила проведение свободных выборов. Выборы фактически находились под жестким контролем властей, несмотря на присутствие демократических принципов в российском избирательном законодательстве. На основе этих принципов выборы в России стали развиваться уже в постсоветском пространстве.

Кто, если не мы?

Выборы изначально призваны служить демократии. Их главное социальное значение – возможность сформировать эффективное правительство, адекватно отражая мнение и волю граждан. Но чаще всего вопрос о необходимости ходить на выборы в России вызывает бурю негодования, ключевыми моментами которой станут бессмысленность голосования, фальсификация, "заказные" результаты и так далее. Тем не менее, существует понятие активной гражданской позиции, потому что только проголосовав, можно рассуждать о том, как все плохо или что не сделано.

В процессе избирательных кампаний любой может направлять деятельность органов местного самоуправления и критически оценивать их работу. Каждая избирательная кампания позволяет выявить основные насущные потребности и создать предпосылки для их удовлетворения. Кроме того, участие в выборах – это нравственное и политическое самоутверждение, осознание себя гражданином. Это юридически признанная возможность быть субъектами государственной власти и управления, принимая активное участие в жизни страны.

Не следует оставаться в плену собственных впечатлений от искусственно создаваемых имиджей кандидатов, политический партий и лидеров в период предвыборных кампаний. Роль избирателя сложна и ответственна, поэтому необходим осознанный и рациональный выбор претендентов на власть. Этот выбор есть у каждого, и другого способа что-то изменить в стране просто не существует.

 

 

 

Установка и подключение стиральной машины

Стиральная машина уже давно является незаменимым помощником в повседневной жизни каждого цивилизованного человека. Для того чтобы она могла служить нам верой и правдой как можно дольше времени, необходимо сделать лишь две важные вещи - это купить и выполнить установку стиральной машины.

Установка счетчиков воды

Каждый из нас вынужден каждый месяц платить за квартиру. И в любой платежке существует отдельная строка об оплате горячего и холодного водоснабжения. Как показывает практика, эта сумма составляет не менее 20% от общей квитанции. Если в квартире проживает один человек, то это не так много. Однако стоит признать, что такие счета являются редкостью. Намного чаще нам приходиться оплачивать счета квартир, в которых прописано 3 или 4 человека. При этом оплата устанавливается в соответствии с особыми нормативами – усредненными показателями расхода воды на одного человека в сутки. Для холодной воды – это 190 литров, а для горячей – 130.

 

Установка унитаза

Установка унитаза требуется в каждой квартире, в любом загородном доме, так как туалет считается одним из самых посещаемых помещений в любом жилище. И особенно важно, чтобы обстановка в этой небольшой комнате была комфортной для всех домочадцев: унитаз не протекал, сливной бачок качественно выполнял свои функции, а внешний вид не вызывал неприятных ощущений. Таким образом, необходимо, чтобы все работы, которые связаны с унитазом и его устройствами, проводил опытный и квалифицированный сантехник.

Энергосберегающие лампы: за и против

Электроэнергия уже давно и довольно успешно применяется людьми в быту. Искусственное освещение используется и днем, и ночью, жизнь без него неудобна, некомфортна и во многом непривычна, ведь лампочка – одно из гениальнейших изобретений, и лучшее нее ученые пока ничего не придумали. Но им удалось усовершенствовать привычную всем лампу накаливания, сделав ее более мощной и в то же время экономичной. Так появились энергосберегающие лампы, быстро завоевавшие популярность во всем мире.

 
 
Хотите узнать, сколько будет стоить ремонт вашего балкона?