Установка счетчиков воды

 

 

Каждый из нас вынужден каждый месяц платить за квартиру. И в любой платежке существует отдельная строка об оплате горячего и холодного водоснабжения. Как показывает практика, эта сумма составляет не менее 20% от общей квитанции. Если в квартире проживает один человек, то это не так много. Однако стоит признать, что такие счета являются редкостью. Намного чаще нам приходиться оплачивать счета квартир, в которых прописано 3 или 4 человека. При этом оплата устанавливается в соответствии с особыми нормативами – усредненными показателями расхода воды на одного человека в сутки. Для холодной воды – это 190 литров, а для горячей – 130.

При этом не имеет никакого значения, проживают в доме дети или взрослые, и вообще живут ли они здесь и пользуются ли они этой водой. Получается так, что, сколько прописано человек, за стольких и придется платить. Если у вас есть подозрения, что вы переплачиваете за воду достаточно большую сумму, то необходимо рассмотреть возможность установки счетчика горячего и холодного водоснабжения.

Как производится установка счетчиков воды?

Для того чтобы установить водосчетчик необходимо подать заявление в местный ЕИРЦ. Оно будет направлено в управляющую компания, которая будет рассматривать техническую возможность установки оборудования в этой конкретной квартире. Если вопрос будет решен в положительную сторону, вам придется оплатить договор, который кроме всего прочего должен содержит в себе полную рассчитанную смету. Платить за покупку счетчиков (двух раздельных счетчиков на холодную и горячую воду) и дополнительных устройств, а также вызов сантехника вы будете самостоятельно. Общая стоимость всего комплекта существенно различается в регионах, однако в среднем вам придется отдать примерно 4 тысяч рублей за два счетчика. Некоторые группы граждан имеют возможность льготной установки, но об этом необходимо узнавать в местных ДЭЗ.

После того, как сантехник установит счетчик, он должен будет подписать соответствующий акт его ввода в эксплуатацию. Вместе с этим актом нужно вновь отправиться в ЕИРЦ, где подписывается заявление на расчеты в соответствии с показаниями квартирного оборудования учета. И уже со следующего месяца вы станете платить только по фактическим расходам холодной и горячей воды.
Нужно сказать, что установка счетчиков воды выгодна не только потому, что вы в действительности можете тратить намного меньше воды, чем вам устанавливают коммунальные службы. Некоторые дома работают по принципу расчета оплаты за воду в соответствии с фактическим потреблением, и тогда вам придется платить не только за себя, но и за тех людей, которые нелегально проживают в доме.

Нередко случаются ситуации, когда коммунальными службами начисляется оплата жильцам не по усредненным показателям, а по фактическим данным потребления. Используемое всем домом количество воды попросту разделяется на число зарегистрированных в нем жильцов. Но при этом в вашем доме по факту может проживать намного больше человек. Кроме того, у кого-то в квартире могут протекать трубы, а значит, вода тратится впустую. Вы будете вынуждены оплачивать и эти расходы из собственного кошелька. Установка счетчиков воды позволит вам платить только за свою квартиру, при этом экономя довольно большую сумму денег.

Установка счетчиков воды

Конечно, можно сэкономить на вызове сантехника установить счетчик воды своими силами. Тогда о возможности самостоятельной установки оборудования необходимо узнать в водоканале заблаговременно, так как в некоторых населенных пунктах самостоятельная установка водосчетчиков категорически запрещена. Кроме того, если вы не сантехник, могут появиться проблемы в будущем, когда согласно показаниям счетчика у вас "набежит" больше, чем без него. Но если вы все же решились это сделать, то по завершению всех работ необходимо пригласить специалиста из водоканала для проведения опломбирования оборудования.

Однако, как показывает практика, для оперативной установки счетчика на воду лучше всего заказать сантехнические работы сразу в водоканале во время первого посещения. Это обойдется вам несколько дороже, но избавит вас от лишних проблем. Как только будет проведена опломбировка прибора учёта воды, с этого момента начнется экономия семейного бюджета.

C 1 июля 2012 года вступило в силу положение закона "Об энергосбережении" (N 261-ФЗ от 23.11.09 г. "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"), в соответствие с которой требуется обязательная установка оборудования учета воды  в каждой квартире домов, в котором существует центральное водоснабжение.

 

 

Ветеринарная помощь на дому

Домашние любимцы не просто приносят своим хозяевам много радости, они становятся настоящими друзьями, верными и преданными. Но нельзя забывать, что даже самый ухоженный и счастливый питомец может рано или поздно заболеть. В некоторых случаях хозяева теряются уже при первых признаках недомогания животного. Пытаясь самостоятельно помочь своему любимцу, владельцы нередко совершают огромную ошибку, которая может стоить жизни питомцу, поэтому здоровьем четвероногих друзей должны заниматься только квалифицированные ветеринары.

Выбор ванной

Ванная комната по праву может считаться настоящей зоной отдыха, ведь именно там можно получить заряд положительных эмоций утром и расслабиться после напряженного дня. Это особое место, которое должно отличаться повышенным комфортом, функциональностью и безопасностью. Вот почему планируя ремонт ванной комнаты, важно не только разработать интересный дизайн, продумав до мелочей каждую деталь, но и выбрать качественную ванну – незаменимый элемент, который должен без проблем прослужить очень долгое время.

 

Выбор детского сада

Казалось, только вчера малыш лежал в коляске, радостно гулил и улыбался маме и папе, и вот он уже пытается все делать исключительно сам, охотно общается со сверстниками и с нескончаемым любопытством интересуется окружающим миром, активно задавая множество вопросов. Так незаметно наступает момент, когда ребенок подрос, и каждая семья решает, отдавать малыша в детский сад или нет.

Выбор керамической плитки

На протяжении долгих лет керамическая плитка является бесспорным лидером среди отделочных материалов для ванной и туалета. Современный, практически безграничный, выбор керамических изделий позволяет не только удовлетворить самый взыскательный вкус, но и оформить помещение в любом стиле и цветовой гамме.

 

Выбор родильного дома

Когда настает время рожать ребенка, встает вполне естественный вопрос: где лучше всего рожать? В некоторых случаях этот вопрос решается спонтанно, во время начала родов вызывается карета скорой помощи и роженица отправляется в дежурный родильный дом, который находится неподалеку. Однако нередко этот вопрос решается более серьезно и подходящее место для родов подбирается заблаговременно.

Выбор смесителей для ванной комнаты

Современные смесители не имеют ничего общего с теми, которые использовались в советские времена. Сегодня на рынке сантехники представлен огромный ассортимент самых разнообразных моделей смесителей от мировых производителей сантехнического оборудования, поэтому сделать правильный выбор совсем не просто.

 
 
Юридическая помощь - БЕСПЛАТНЫЕ консультации
Адвокат Баринов Юрий Владимирович