Выбор керамической плитки

 

 

На протяжении долгих лет керамическая плитка является бесспорным лидером среди отделочных материалов для ванной и туалета. Современный, практически безграничный, выбор керамических изделий позволяет не только удовлетворить самый взыскательный вкус, но и оформить помещение в любом стиле и цветовой гамме.

Плюсы такой отделки очевидны: плитка легко моется, не требует специальной антибактериальной обработки, экологична, не боится повышенной влажности и перепадов температур. Кроме того, плитка является хорошим электроизоляционным материалом, что позволяет безопасно использовать ее в ванной комнате.

На сегодняшний день в ассортименте отделочных материалов для ванной и туалета существует множество вариантов облицовочной плитки для разных целей и помещений, разного цвета и фактуры, но при этом нет универсального типа плитки, который подошел бы абсолютно по всем параметрам. Любой вид плитки – из сатинированного или структурированного керамогранита, клинкера или котто, фаянса или майолики – дает безграничный простор фантазии и позволяет решать самые нестандартные стилевые задачи.

При выборе керамической плитки необходимо иметь хотя бы малейшие представления об особенностях этого отделочного материала, чтобы не совершить ошибку, которая может обернуться как минимум возобновлением ремонта. Основные критерии выбора, которые нужно учитывать при выборе плитки для ванной и туалета – место применения (стены или пол), технические особенности и функции, а также качество и дизайн изделия.

Качество

Любой материал, применяемый для декорирования ванной и туалета, должен быть практичным, безопасным и стойким к выцветанию и воздействию активных химических веществ. Чтобы облицованная поверхность долго служила и не теряла своих свойств и характеристик, при выборе нужно уделить внимание качеству плитки. Зная основные критерии качества, можно самостоятельно оценить тот или иной вид материала прямо в магазине:

  • Плитка не должна иметь выцветов и пятен на поверхности;
  • На лицевой стороне не должно быть шероховатостей, выпуклостей и трещин. Это легко проверить – достаточно сложить лицевыми сторонами две плитки: между ними не должно быть даже малейших просветов;
  • Боковые грани должны быть идеально ровными. Это также легко проверить, соединив две плитки боковыми гранями друг к другу и осмотрев стык: зазор должен быть меньше 0,5 миллиметра, а на плитке, предназначенной для укладки бесшовным способом просвета вовсе не должно быть.
  •  На задней стороне трещин и сколов также быть не должно. При этом рельефная поверхность задней стороны плитки является дополнительным плюсом: таким образом обеспечивается большее сцепление с нижним слоем;

Качество плитки во многом определяется ее сортом. Существует три сорта облицовочной плитки, которые, к сожалению, не всегда указаны на упаковке. Тем не менее, сорт всегда можно узнать по цвету: обозначения на плитке первого сорта наносятся красной, второго сорта – синей, а третьего – зеленой маркировкой.

Технические характеристики

Выбор керамической плитки

Необходимо различать понятия "качество плитки" и "техническая характеристика плитки", в противном случае есть риск потратить средства впустую. Ведь совсем необязательно выкладывать пол туалета или ванной плиткой с повышенной морозоустойчивостью или с очень высокой износостойкостью – местом применения такой плитки в большинстве случаев являются помещения общественного назначения.

Планируя использовать плитку в ванной или туалете, важно помнить, что стены и пол этих помещений подвержены воздействию различных химических веществ (косметика, средства гигиены, моющие и чистящие средства, в составе которых имеются агрессивные вещества и компоненты, а также различная бытовая химия). Впоследствии на поверхностях стен и пола могут образоваться пятна, от которых иногда сложно избавиться. Чтобы этого избежать, для облицовки можно использовать плитку, обладающую низкой пористостью и высокой кислотостойкостью – со временем она не потеряет своих характеристик и не потускнеет, сохранив блеск и яркость цвета.

Выбирая керамическую плитку, важно обратить внимание на ее маркировку, так как напольная плитка очень сильно отличается от настенной по своим характеристикам. Керамическая плитка для отделки стен может выглядеть так же, как напольная, но в то же время она совершенно непригодна для отделки пола, так как обладает меньшей износостойкостью и довольно скользкая. Плитка, предназначенная для стен, чаще всего обозначается значком «кисть руки», напольная – пиктограммой в виде ступни в черном фоне. Если «ступня» на заштрихованном фоне, это указывает на повышенную износостойкость плитки. Когда на упаковке указаны две одинаковые пиктограммы, это говорит о повышенном качестве изделия.

Важно помнить, что оптимальная толщина напольной плитки для ванной комнаты должна составлять не менее 9-12 миллиметров, при этом изделие должно быть первого сорта. Толщина настенной плитки должна быть порядка 6-9 миллиметров. Кроме того, необходимо учитывать размер помещения – чем оно крупнее, тем большего размера понадобится плитка для отделки, чтобы стены и пол выглядели эстетично и гармонично.

Проверить технические свойства материала также помогут специальные символы. Символы "АА" означают, что плитка устойчива к воздействиям химических веществ, при этом символ "А" – показатель меньшей устойчивости. Низкую сопротивляемость имеет плитка с маркировкой "О", промежуточную – с маркировкой "В" и "С".

Необходимо обратить внимание на степень водопоглощения облицовочной плитки. Плитка первого класса впитывает порядка 1-3% воды – для пола, где планируется монтировать водосток, она подойдет как нельзя лучше. Плитка высоких классов (от 3 до 10%) оптимальна для обычной ванной комнаты со стоком воды через ванну.

Дизайн

Со временем привычный дизайн ванной и туалета может надоесть, к тому же время идет, мода меняется, появляются новые интересные цветовые сочетания, рисунки и варианты декора. К счастью, современный ассортимент керамических изделий дает широкие возможности для экспериментов – можно сыграть на контрасте цветов, визуально уменьшив или увеличив пространство, повернуть плитку на 90 градусов или зонировать ванную комнату с помощью разных видов изделий (например, отделить зону умывальника и зеркала или выделить углы). Плитка «хамелеон» с едва заметными переливами, стилизованные цветы, абстрактные орнаменты и этническая тема в дизайне – выбор широк, остается только грамотно подобрать изделие, соответствующее критериям качества и обладающее необходимыми техническими характеристиками.

Чаще всего коллекция керамической плитки для полной отделки уже подобрана по цвету и фактуре и включает в себя комплект настенной  и напольной плитки, бордюры и элементы декора, что облегчает выбор и значительно экономит время и средства.

Важно помнить: даже если плитка подбирается в одной цветовой гамме, но не из одной коллекции, необходимо внимательно изучить характеристики изделия. У разных производителей плитка отличается размерами и толщиной (нередко разница составляет несколько миллиметров) – применение таких материалов на одной стене неприемлемо, особенно в больших помещениях, и грозит неприятными последствиями.

 

 

Ветеринарная помощь на дому

Домашние любимцы не просто приносят своим хозяевам много радости, они становятся настоящими друзьями, верными и преданными. Но нельзя забывать, что даже самый ухоженный и счастливый питомец может рано или поздно заболеть. В некоторых случаях хозяева теряются уже при первых признаках недомогания животного. Пытаясь самостоятельно помочь своему любимцу, владельцы нередко совершают огромную ошибку, которая может стоить жизни питомцу, поэтому здоровьем четвероногих друзей должны заниматься только квалифицированные ветеринары.

Выбор ванной

Ванная комната по праву может считаться настоящей зоной отдыха, ведь именно там можно получить заряд положительных эмоций утром и расслабиться после напряженного дня. Это особое место, которое должно отличаться повышенным комфортом, функциональностью и безопасностью. Вот почему планируя ремонт ванной комнаты, важно не только разработать интересный дизайн, продумав до мелочей каждую деталь, но и выбрать качественную ванну – незаменимый элемент, который должен без проблем прослужить очень долгое время.

 

Выбор детского сада

Казалось, только вчера малыш лежал в коляске, радостно гулил и улыбался маме и папе, и вот он уже пытается все делать исключительно сам, охотно общается со сверстниками и с нескончаемым любопытством интересуется окружающим миром, активно задавая множество вопросов. Так незаметно наступает момент, когда ребенок подрос, и каждая семья решает, отдавать малыша в детский сад или нет.

Выбор родильного дома

Когда настает время рожать ребенка, встает вполне естественный вопрос: где лучше всего рожать? В некоторых случаях этот вопрос решается спонтанно, во время начала родов вызывается карета скорой помощи и роженица отправляется в дежурный родильный дом, который находится неподалеку. Однако нередко этот вопрос решается более серьезно и подходящее место для родов подбирается заблаговременно.

 

Выбор смесителей для ванной комнаты

Современные смесители не имеют ничего общего с теми, которые использовались в советские времена. Сегодня на рынке сантехники представлен огромный ассортимент самых разнообразных моделей смесителей от мировых производителей сантехнического оборудования, поэтому сделать правильный выбор совсем не просто.

Выбор унитаза

Установка сантехнического оборудования – один из самых важных этапов в процессе ремонта ванной комнаты и туалета. Малейшая ошибка при монтаже может лишить ожидаемого комфорта на долгое время. Но выбор самой сантехники также имеет немаловажное значение.