Выбор детского сада

 

 

Казалось, только вчера малыш лежал в коляске, радостно гулил и улыбался маме и папе, и вот он уже пытается все делать исключительно сам, охотно общается со сверстниками и с нескончаемым любопытством интересуется окружающим миром, активно задавая множество вопросов. Так незаметно наступает момент, когда ребенок подрос, и каждая семья решает, отдавать малыша в детский сад или нет.

В это время родители нередко делятся на два лагеря – на противников и защитников детских садов. Противники доказывают, что ребенку гораздо лучше дома, приводя основные доводы: частые болезни детсадовских детей, плохое питание и даже негативное влияние других детей.

Конечно, многие детские сады далеки от идеала, дети встречаются разные, из различных семей, да и воспитатели бывают недобросовестные. И в то же время, ребенку необходимо посещать детский сад, так как только дошкольное учебное заведение в полной мере сможет помочь родителям в развитии и воспитании ребенка. Только там малыш постигнет азы коллективного общения, узнает, что такое права и обязанности, а также научится ответственности и самостоятельности.

К сожалению, у большинства родителей в нашей стране сложилось отрицательное мнение о государственных детских садах. Тем не менее, современным семьям есть из чего выбрать, даже если система образования в муниципальном детском саду не совпадает с собственными представлениями родителей о правильности и эффективности той или иной образовательной программы.

Куда идти?

Сегодняшний выбор детских садов может поставить в тупик даже самых осведомленных в вопросах дошкольного образования родителей. Ведомственные, коммерческие, государственные, мини-сады и множество других – у каждого заведения свои функции и принципы работы. И тогда родители задаются вопросами: «Где нашему малышу будет наиболее интересно и комфортно? Какой садик оптимально подходит именно нашей семье?»

Чтобы найти ответы и правильно выбрать подходящий детский сад, нужно знать, что каждый из них предлагает родителям и их детям, и каковы особенности каждого заведения.

Выбор детского сада

Государственный (муниципальный) детский сад. Это самый дешевый и доступный вариант. В таких садах действует большое количество льгот для многодетных семей и матерей-одиночек, а также реализуются специальные государственные программы. Однако важно помнить, что попасть в государственный детский сад можно только в том случае, если родители вовремя встанут на очередь, и чем раньше это произойдет – тем лучше.

Огромный плюс муниципального детского сада – близкая расположенность к дому, что, несомненно, удобно. Из недостатков можно выделить часто не идеальные условия содержания детей и нехватку персонала из-за переполненности групп (обычно 20-25 человек). Но, тем не менее, государственный детский сад – это единственный реальный выход из ситуации для большинства современных семей.

Ведомственный детский сад. Это некоммерческое учреждение дошкольного образования, принадлежащее определенному предприятию. Попасть туда «с улицы» невозможно – ребенка примут только в том случае, если хотя бы один из родителей работает на контролирующем сад предприятии. Группы в таких учебных заведениях небольшие – около 12 человек, а оплачивать садик может как работник, так и само предприятие: это зависит от бюджета организации и ее финансовой способности содержать учреждение дошкольного образования.

Серьезный недостаток ведомственного детского сада – удаленность от дома. Кроме того, стоимость услуг учреждения может быть довольно высока и ощутима для семейного бюджета (в том случае, если работнику приходится самостоятельно оплачивать детский сад).

Частный детский сад. Единственное коммерческое учреждение дошкольного образования, которое на сегодняшний день составляет здоровую конкуренцию муниципальным садам. Частный детский сад требует серьезных финансовых затрат – услуги таких учебных заведений весьма дороги, но при этом коммерческий детский сад имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  • Условия содержания детей на довольно высоком уровне.
  • Действуют различные программы образования – родителям остается только выбрать наиболее подходящую.
  • Небольшие группы (до 8 человек).
  • Индивидуальный подход к каждому ребенку.
  • Высококвалифицированный персонал.
  • Возможность контролировать учебно-воспитательный процесс со стороны родителей (контроль кухни, присутствие на занятиях и т.д.).

Тем не менее, у частных детских садов есть свои недостатки. Во-первых, высокая стоимость – если ребенок отсутствовал в саду в течение оплаченного месяца, сумму (причем, немаленькую) вернет далеко не каждый коммерческий детский сад. Кроме того, выбранное учебное заведение может находиться довольно далеко от дома.

Домашний детский мини-сад. Большинство родителей скептически относятся к таким заведениям, и не зря – проконтролировать их деятельность довольно трудно, ведь чаще всего это незарегистрированные детские садики, расположенные в обычных квартирах. Однако в таких садах условия содержания детей приближены к домашним, группы совсем маленькие – не больше 5 человек, а роль педагога-воспитателя и няни может выполнять один человек или семейная пара, которая, например, и организовала домашний детский сад.

Существенный недостаток мини-садика – очень высокая стоимость. Кроме того, могут возникнуть проблемы с нехваткой помещения или оборудования, а также отсутствует жесткий контроль продуктов, которыми кормят детей (что является обязательным в государственных садах).

На что обратить внимание при выборе детского сада?

Чтобы правильно выбрать детский сад, мало довольствоваться рассказами знакомых и друзей, необходимо посетить несколько учебных заведений и увидеть все своими глазами. При визите нужно обратить внимание на некоторые аспекты:

Территория

По периметру детский сад должен быть обнесен забором без каких-либо проломов, площадки огорожены друг от друга, ворота заперты. Территория должна быть чистая и ухоженная, качели, песочницы и прочие сооружения должны быть покрашены и обязательно в исправном состоянии.

Здание детского сада

Хлипкие двери, протекающая крыша, расшатанные перила и облупившаяся краска на стенах недопустимы. Мебель должна быть исправная и ухоженная, туалеты чистыми. Нелишне будет заглянуть на кухню – это позволит в полной мере оценить соблюдение санитарных норм.

Персонал

Грамотные представители администрации детского сада никогда не будут скрывать лицензии и прочие важные документы, расскажут историю заведения и объяснят родителям особенности программ и систем обучения, действующих в настоящий момент в детском саду. Также очень важно обратить внимание на уровень квалификации и личностные качества воспитателей и нянечек, а также можно заглянуть в группы и посмотреть на взаимоотношения воспитателей и детей.

Атмосфера и организация пространства

Помещения, в которых пребывают дети, должны быть хорошо оборудованными, уютными и максимально безопасными (отсутствие розеток, оголенных проводов, острых углов в зоне доступности, и т.д.). Пространство должно быть организовано так, чтобы ребенку в нем было уютно и комфортно: зонирование помещений на «рабочую зону», «спальню», «творческую мастерскую» и т.д. позволяет в полной мере решать эстетические и воспитательные задачи для каждой возрастной группы детей.

Образовательная среда

Важно поинтересоваться, чему учат детей в детском саду, как они проводят досуг, чем занимаются на творческих занятиях. Кроме того, здесь особо важную роль играет основной подход к обучению: занятия скучные и «сухие» или в игровой форме? Ребенок учится с гораздо большим интересом, когда он вовлечен в процесс как исследователь и первооткрыватель новых для себя знаний.

Процесс воспитания

Мало кому из детей понравятся нотации и нравоучения – как правило, более воспитанным и организованным при таких методах ребенок не станет. Если же в детском саду постоянно проводятся конкурсы, сюжетные игры, праздники, спортивные соревнования, действуют кружки и секции, организуются экскурсии и различные поездки, значит, в таком учебном заведении процесс воспитания организован наиболее полно и делает жизнь детей насыщенной и полной событий, формируя при этом мировоззрение.

Если при посещении детского сада создалось впечатление уюта, тепла, и комфорта, если обстановка и отношение персонала учебного заведения вызвали исключительно положительные эмоции, значит ребенка можно отдавать в такой детский сад. Чтобы обрести полную уверенность, можно прийти вместе с ребенком – дети чувствуют любой негатив и не станут ходить в садик, где им плохо и неуютно. Этот фактор также важно учитывать, ведь ребенку предстоит ходить в детский сад на протяжении нескольких лет, и только от правильного и разумного выбора родителей, а также от их поддержки, в полной мере будет зависеть формирование личности малыша и его дальнейших взглядов на мир.

 

 

Ветеринарная помощь на дому

Домашние любимцы не просто приносят своим хозяевам много радости, они становятся настоящими друзьями, верными и преданными. Но нельзя забывать, что даже самый ухоженный и счастливый питомец может рано или поздно заболеть. В некоторых случаях хозяева теряются уже при первых признаках недомогания животного. Пытаясь самостоятельно помочь своему любимцу, владельцы нередко совершают огромную ошибку, которая может стоить жизни питомцу, поэтому здоровьем четвероногих друзей должны заниматься только квалифицированные ветеринары.

Выбор ванной

Ванная комната по праву может считаться настоящей зоной отдыха, ведь именно там можно получить заряд положительных эмоций утром и расслабиться после напряженного дня. Это особое место, которое должно отличаться повышенным комфортом, функциональностью и безопасностью. Вот почему планируя ремонт ванной комнаты, важно не только разработать интересный дизайн, продумав до мелочей каждую деталь, но и выбрать качественную ванну – незаменимый элемент, который должен без проблем прослужить очень долгое время.

 

Выбор керамической плитки

На протяжении долгих лет керамическая плитка является бесспорным лидером среди отделочных материалов для ванной и туалета. Современный, практически безграничный, выбор керамических изделий позволяет не только удовлетворить самый взыскательный вкус, но и оформить помещение в любом стиле и цветовой гамме.

Выбор родильного дома

Когда настает время рожать ребенка, встает вполне естественный вопрос: где лучше всего рожать? В некоторых случаях этот вопрос решается спонтанно, во время начала родов вызывается карета скорой помощи и роженица отправляется в дежурный родильный дом, который находится неподалеку. Однако нередко этот вопрос решается более серьезно и подходящее место для родов подбирается заблаговременно.

 

Выбор смесителей для ванной комнаты

Современные смесители не имеют ничего общего с теми, которые использовались в советские времена. Сегодня на рынке сантехники представлен огромный ассортимент самых разнообразных моделей смесителей от мировых производителей сантехнического оборудования, поэтому сделать правильный выбор совсем не просто.

Выбор унитаза

Установка сантехнического оборудования – один из самых важных этапов в процессе ремонта ванной комнаты и туалета. Малейшая ошибка при монтаже может лишить ожидаемого комфорта на долгое время. Но выбор самой сантехники также имеет немаловажное значение.

 
 
Вскрытие квартир, сейфов, автомобилей - КРУГЛОСУТОЧНО
Адвокат Баринов Юрий Владимирович