Выбор смесителей для ванной комнаты

 

 

Современные смесители не имеют ничего общего с теми, которые использовались в советские времена. Сегодня на рынке сантехники представлен огромный ассортимент самых разнообразных моделей смесителей от мировых производителей сантехнического оборудования, поэтому сделать правильный выбор совсем не просто.

К современным смесителям любого вида выдвигаются особые требования: надежность, отсутствие резких перепадов температур воды, а также качество и простота использования, так как от смесителя во многом зависит удобство и безопасность эксплуатации ванной комнаты. Поэтому при выборе необходимо обратить внимание не только на дизайн и страну-производителя, но также на вид и тип конструкции смесителя, от которых во многом будет зависеть его функциональность. Кроме того, важно учитывать размер ванной комнаты и наличие другого сантехнического оборудования (душевая кабина, гидромассажная или обычная ванна), так как в каждом случае подходит определенный тип смесителя.

Современные смесители отличаются принципом управления напором воды, способом монтажа в ванной комнате, материалами изготовления, дизайном и, конечно, стоимостью. Самостоятельный выбор наиболее подходящего варианта смесителя вполне возможен, если примерно представлять себе основные характеристики наиболее популярных типов смесителей, а также определиться со страной-производителем и собственными финансовыми возможностями.

Виды смесителей

Однорычажные смесители недороги и очень удобны: вода включается одним движением руки, даже тыльной стороной ладони, если руки испачканы.

Вентильные смесители установлены в большинстве городских квартир и представляют собой конструкцию с двумя вентилями, которые по отдельности регулируют подачу горячей и холодной воды. Долговечность такой конструкции зависит не только от качества изделия, но и от степени износа резиновых или керамических уплотнителей. При этом явное преимущество у керамических уплотнителей: они обладают повышенной износостойкостью, благодаря специальному графитовому покрытию, уменьшающему трение.

Сенсорные смесители являются разновидностью электронных конструкций. Принцип работы таких моделей прост: управление напором воды происходит с помощью чувствительного экрана, который может располагаться непосредственно на корпусе смесителя, на столешнице, на бортике ванной или на стенке душевой кабины.

Бесконтактные (дистанционные) смесители отличаются довольно высокой стоимостью и представляют собой сложную конструкцию, оснащенную фотоэлементом, который автоматически реагирует на присутствие человека на близком от смесителя расстоянии (как правило, не более 0,7 мм). У бесконтактного смесителя нет кнопок, вентилей и рычагов – управление напором воды происходит автоматически.

Существуют и другие виды смесителей, например, модели с термостатом и компенсатором давления (к сожалению, часто ломающиеся из-за низкого качества воды) или каскадные смесители (модный и экзотический вариант).

Кроме конструктивных особенностей важно знать, из какого материала изготовлен смеситель. Наиболее популярны латунь и бронза, причем латунь признана лучшим материалом изготовления смесителей. В целях предотвращения коррозии изделия покрывают хромом, никелем, эмалью (белой или цветной) или специальным пластиком. Хромовое покрытие считается наиболее гигиеничным, так как помогает предотвратить появление болезнетворных микроорганизмов, для существования которых влажная среда ванной комнаты подходит как нельзя лучше. Ручки, вентили смесителей и душевые лейки могут быть изготовлены из стекла, дерева, камня или даже хрусталя (в отдельных дорогих дизайнерских моделях), но в большинстве случаев применяется хорошо зарекомендовавший себя в быту пластик.

Монтаж смесителя

Смеситель для ванной комнаты

Смесители для ванн отличаются друг от друга не только дизайном, функциональностью и конструктивными особенностями, но и принципом монтажа. Вариантов расположения много – выбор зависит от типа ремонта: в процессе косметического, скорее всего, придется ставить смеситель на место предыдущего, но делая капитальный ремонт с заменой труб и коммуникаций, можно остановиться на любом удобном варианте.

На бортике ванной. В последнее время стали популярны ванны с таким типом смесителя - как правило, это дорогие гидромассажные ванны с электронным пультом управления и прочими техническими возможностями. Обычно расположения смесителя не меняется, но можно приобрести ванну без него. В этом случае ванна уже имеет отверстия под определенную модель, тем не менее, смеситель можно установить в любое удобное место.

На стене. Самый распространенный вид крепления. В этом случае смеситель устанавливается на высоте 10 см от бортика ванной, но в некоторых случаях высота может варьироваться. Определившись с данным видом крепления, важно учесть длину излива («носа») крана: слишком короткий излив не подойдет, так как вода будет бить о бортик ванной. Самый оптимальный вариант – смеситель со средней длиной излива, подходящий практически к любому виду ванны.

На стойке. Эксклюзивный и дорогой вариант, подходящий, в основном, для просторных ванных комнат. Его установка возможна только в случае капитального ремонта с перепланировкой или при создании ванной комнаты «с нуля», так как подведение труб к смесителю на стойке идет снизу, и стандартное расположение труб в этом случае не подходит.

Как ухаживать за смесителем?

Важно помнить, что для каждого типа покрытия существуют определенные чистящие и моющие средства. Для ухода за смесителями категорически запрещено использовать средства, содержащие уксусную, муравьиную, хлорную и в особенности фосфорную кислоту, так как эти вещества могут сильно повредить покрытие. Также не подходят жесткие губки, металлические щетки и чистящие средства, содержащие абразивные вещества.

Многие производители рекомендуют ополаскивать смеситель после каждого приема ванны или душа, так как остатки геля, мыла или шампуня также могут повредить поверхность смесителя.

В целом, чистить смеситель нужно тогда, когда это необходимо, при этом нанося чистящее средство на губку, а не на корпус изделия. Важно помнить: нельзя оставлять средство на поверхности смесителя дольше, чем положено по инструкции, так как конструкция может лишиться своего блеска и первозданного внешнего вида. По окончании чистки необходимо хорошо ополоснуть смеситель проточной водой и вытереть насухо во избежание неприятных водяных пятен и известкового налета.

Но каким бы дорогим и качественным ни был смеситель, рано или поздно он выйдет из строя, и нередко главной причиной является низкое качество воды. Поэтому рекомендуется использовать хороший фильтр, который позволит значительно увеличить срок службы смесителя.

Вопрос экономии

Каждый, кто хоть раз делал ремонт в ванной комнате, задавался вопросом: стоит ли экономить на смесителе?

Стоимость смесителя зависит от дизайна, типа конструкции и производителя. По праву считается, что наиболее качественное сантехническое оборудование производят Италия и Германия. Но модельный ряд смесителей большинства стран-производителей достаточно широк, при этом необязательно покупать дорогую многофункциональную модель: в ассортименте любой известной фирмы обязательно присутствует сантехническое оборудование эконом-класса, но при этом не меньшего качества. Таким образом, можно подобрать хороший смеситель без дополнительных функций и дизайнерских решений, который прослужит долгое время. Среди отечественных смесителей также немало качественных моделей, но к выбору нужно отнестись серьезно и ответственно, иначе впоследствии придется неоднократно переплачивать.

Конструкция смесителя – дело сугубо индивидуальное, но необходимо знать, что вентильные и однорычажные конструкции наиболее доступны большинству потребителей, тогда как сенсорные и бесконтактные модели в некоторых случаях относятся к классу люкс. То же относится и к дизайну: чем оригинальнее смеситель и материал изготовления деталей, тем выше стоимость.

Удачный выбор смесителя – залог его долгой и бесперебойной работы. Важно помнить: на качественное сантехническое оборудование дается гарантия до пяти лет, поэтому при возникновении гарантийных случаев и поводов для ремонта потребителю должен быть возмещен ущерб – это сделает любой мировой производитель сантехники, который дорожит своей репутацией.

 

 

Ветеринарная помощь на дому

Домашние любимцы не просто приносят своим хозяевам много радости, они становятся настоящими друзьями, верными и преданными. Но нельзя забывать, что даже самый ухоженный и счастливый питомец может рано или поздно заболеть. В некоторых случаях хозяева теряются уже при первых признаках недомогания животного. Пытаясь самостоятельно помочь своему любимцу, владельцы нередко совершают огромную ошибку, которая может стоить жизни питомцу, поэтому здоровьем четвероногих друзей должны заниматься только квалифицированные ветеринары.

Выбор ванной

Ванная комната по праву может считаться настоящей зоной отдыха, ведь именно там можно получить заряд положительных эмоций утром и расслабиться после напряженного дня. Это особое место, которое должно отличаться повышенным комфортом, функциональностью и безопасностью. Вот почему планируя ремонт ванной комнаты, важно не только разработать интересный дизайн, продумав до мелочей каждую деталь, но и выбрать качественную ванну – незаменимый элемент, который должен без проблем прослужить очень долгое время.

 

Выбор детского сада

Казалось, только вчера малыш лежал в коляске, радостно гулил и улыбался маме и папе, и вот он уже пытается все делать исключительно сам, охотно общается со сверстниками и с нескончаемым любопытством интересуется окружающим миром, активно задавая множество вопросов. Так незаметно наступает момент, когда ребенок подрос, и каждая семья решает, отдавать малыша в детский сад или нет.

Выбор керамической плитки

На протяжении долгих лет керамическая плитка является бесспорным лидером среди отделочных материалов для ванной и туалета. Современный, практически безграничный, выбор керамических изделий позволяет не только удовлетворить самый взыскательный вкус, но и оформить помещение в любом стиле и цветовой гамме.

 

Выбор родильного дома

Когда настает время рожать ребенка, встает вполне естественный вопрос: где лучше всего рожать? В некоторых случаях этот вопрос решается спонтанно, во время начала родов вызывается карета скорой помощи и роженица отправляется в дежурный родильный дом, который находится неподалеку. Однако нередко этот вопрос решается более серьезно и подходящее место для родов подбирается заблаговременно.

Выбор унитаза

Установка сантехнического оборудования – один из самых важных этапов в процессе ремонта ванной комнаты и туалета. Малейшая ошибка при монтаже может лишить ожидаемого комфорта на долгое время. Но выбор самой сантехники также имеет немаловажное значение.

 
 
Ремонт холодильников - компания TERMOHOLD
Вскрытие квартир, сейфов, автомобилей - КРУГЛОСУТОЧНО