Раковина для ванной комнаты

 

 

История раковины насчитывает тысячи лет. Древние рукомойники даже отдаленно не были похожи на современные чаши и представляли собой всего лишь небольшой водоем в пещере. Со временем одержимое идеями гигиены человечество пришло к пониманию наиболее удобной формы умывальника. С развитием технологий, изобретением канализации и совершенствованием трубопроводов появились раковины, очень похожие на те, которыми сегодня пользуется каждый.

Современная раковина является центральным элементом любой ванной комнаты, и не зря – ее функции гораздо шире, чем кажется. С помощью умывальника можно легко и до неузнаваемости преобразить внешний вид помещения: нынешние модели отличаются богатым разнообразием расцветок и материалов изготовления, что позволит создать неповторимый стиль в интерьере.

Выбор раковины – неотъемлемая часть ремонта ванной комнаты и довольно ответственная задача, даже когда начинает казаться, что умывальник – не самая важная вещь в доме. Тем не менее, неправильно подобранная по размеру и функционалу раковина будет только раздражать, омрачая утренние и вечерние процедуры, даже если она идеально подходит к дизайну ванной комнаты.

Чтобы не потеряться в современном ассортименте раковин и значительно облегчить выбор, необходимо определиться в своих предпочтениях. Для этого надо знать основные виды и модели раковин и их функциональные особенности, и планировать покупку, исходя из полученной информации.

Виды умывальников

Сегодня выбор умывальников довольно разнообразен, поэтому принять окончательное решение при покупке довольно сложно. Основной критерий выбора – размер ванной комнаты (или туалета) и будущее место расположения раковины.

Все умывальники делятся на три больших группы – компактные, средние и большие. Размер стандартного компактного умывальника не превышает 50 см, тогда как большой может достигать полутора метров. Варьируется и глубина чаши: как правило, ее значение колеблется в диапазоне 30-60 см. Таким образом, каждый покупатель сможет выбрать оптимальный вариант, исходя из своих предпочтений и технических возможностей помещения санузла.

Раковины классифицируются не только по размеру. Существует несколько видов умывальников, и каждый из них имеет свои функциональные особенности, которые также помогут сориентироваться в большом ассортименте фаянсовых и фарфоровых изделий.

Раковина-тюльпан. Является самой популярной моделью и представляет собой чашу, размещенную на пьедестале в виде фигурной ножки. У этой подставки своя функциональная роль – скрыть трубы подведенных коммуникаций. Неоспоримый плюс этой модели – относительно невысокая стоимость, но в то же время раковина-тюльпан довольно некомпактна, так как нет возможности использовать пространство под ней для каких-либо целей.

Подвесная раковина (консоль) не имеет опоры и крепится к стене с помощью специального кронштейна. Консоль визуально расширяет помещение, экономит место и дает возможность поставить под раковину корзину для белья или другие необходимые предметы. Кроме того, подвесную раковину можно установить на любой удобной высоте. Самый современный вариант – угловая раковина-консоль. Такую модель можно установить даже в небольшой ванной комнате, сэкономив ценные сантиметры пространства.

Встраиваемая раковина. Эта модель появилась на рынке сантехники сравнительно недавно, но уже завоевала популярность среди покупателей, обладающих ванными комнатами больших и средних размеров. Отличительная особенность встроенного умывальника – возможность вмонтировать его в столешницу тумбы (за это свойство встраиваемые раковины получили в народе название «мойдодыр»). Дизайн тумбы может быть самым разнообразным, а столешница нередко выполняется из полированного мрамора – прочного и долговечного материала. Тумба хорошо скрывает подведенные коммуникации и может использоваться в качестве шкафчика для бытовой химии, тем самым экономя пространство ванной. В некоторых моделях тумба дополнительно оснащена выдвижными ящиками.

Материал изготовления

Раковина для ванной комнаты

Сегодня в магазинах сантехники можно встретить самые разнообразные варианты исполнения раковин:

  • металлические (в основном нержавеющая сталь);
  • медные раковины, а также из латуни или бронзы (дорогие и непрактичные в использовании);
  • из гнутого стекла (самый стильный и красивый вариант, но непрактичный: стекло подвержено механическим повреждениям и быстрому загрязнению);
  • раковины из искусственного камня (прочные, термостойкие и неприхотливые в уходе, но довольно дорогие изделия);
  • деревянные (изготавливаются из дуба, лиственницы или ценных пород экзотических деревьев, обладающих влагостойкими свойствами);
  • пластиковые (необычные и экстравагантные изделия);
  • из мрамора или камня (очень дорогой и сложный в уходе вариант, но в то же время роскошный и изысканный).

Но, несмотря на богатый ассортимент умывальников, по-прежнему самыми популярными являются раковины, изготовленные из санитарного фарфора и фаянса. Внешне они ничем не отличаются друг от друга, но если от раковины требуется прочность долговечность, то стоит выбрать именно фарфор: поверхность такой раковины остается неизменной даже при долговременном использовании. Поверхность фаянсовых изделий не настолько прочная и со временем подвержена образованию микротрещин, в которых нередко скапливается грязь. Таким образом, фарфоровые раковины более практичны и гигиеничны в использовании.

Принимая решение

Выбор раковины – дело не одного дня, если стоит задача оборудовать красивую, уютную и комфортную ванную комнату. Современный ассортимент удовлетворит запросы любого покупателя, даже самого консервативного или экстравагантного, следующего последним тенденциям моды.

Но важно понимать, что для каждой раковины важен правильный уход. Для каждого вида материала, существуют специальные моющие и чистящие средства, которые позволят умывальнику служить верой и правдой долгое время, не теряя первоначального внешнего вида. Например, для некоторых материалов (таких, как стекло) категорически неприемлемо использование щеток и абразивных веществ, которые могут оставить царапины и потертости на поверхности.

Выбирая нестандартную раковину неправильной геометрической формы, необходимо учитывать каждый сантиметр пространства санузла и предполагаемое количество мебели. Тогда умывальник не создаст ненужных проблем при перемещении по ванной комнате.

Также на выбор раковины влияет способ крепления смесителя: к стене или самой раковине. Решение этого вопроса определит тип подводки коммуникаций к раковине и удобство использования самого умывальника.

 

 

 

Ветеринарная помощь на дому

Домашние любимцы не просто приносят своим хозяевам много радости, они становятся настоящими друзьями, верными и преданными. Но нельзя забывать, что даже самый ухоженный и счастливый питомец может рано или поздно заболеть. В некоторых случаях хозяева теряются уже при первых признаках недомогания животного. Пытаясь самостоятельно помочь своему любимцу, владельцы нередко совершают огромную ошибку, которая может стоить жизни питомцу, поэтому здоровьем четвероногих друзей должны заниматься только квалифицированные ветеринары.

Выбор ванной

Ванная комната по праву может считаться настоящей зоной отдыха, ведь именно там можно получить заряд положительных эмоций утром и расслабиться после напряженного дня. Это особое место, которое должно отличаться повышенным комфортом, функциональностью и безопасностью. Вот почему планируя ремонт ванной комнаты, важно не только разработать интересный дизайн, продумав до мелочей каждую деталь, но и выбрать качественную ванну – незаменимый элемент, который должен без проблем прослужить очень долгое время.

 

Выбор детского сада

Казалось, только вчера малыш лежал в коляске, радостно гулил и улыбался маме и папе, и вот он уже пытается все делать исключительно сам, охотно общается со сверстниками и с нескончаемым любопытством интересуется окружающим миром, активно задавая множество вопросов. Так незаметно наступает момент, когда ребенок подрос, и каждая семья решает, отдавать малыша в детский сад или нет.

Выбор керамической плитки

На протяжении долгих лет керамическая плитка является бесспорным лидером среди отделочных материалов для ванной и туалета. Современный, практически безграничный, выбор керамических изделий позволяет не только удовлетворить самый взыскательный вкус, но и оформить помещение в любом стиле и цветовой гамме.

 

Выбор родильного дома

Когда настает время рожать ребенка, встает вполне естественный вопрос: где лучше всего рожать? В некоторых случаях этот вопрос решается спонтанно, во время начала родов вызывается карета скорой помощи и роженица отправляется в дежурный родильный дом, который находится неподалеку. Однако нередко этот вопрос решается более серьезно и подходящее место для родов подбирается заблаговременно.

Выбор смесителей для ванной комнаты

Современные смесители не имеют ничего общего с теми, которые использовались в советские времена. Сегодня на рынке сантехники представлен огромный ассортимент самых разнообразных моделей смесителей от мировых производителей сантехнического оборудования, поэтому сделать правильный выбор совсем не просто.