Энергосберегающие лампы: за и против

 

 

Электроэнергия уже давно и довольно успешно применяется людьми в быту. Искусственное освещение используется и днем, и ночью, жизнь без него неудобна, некомфортна и во многом непривычна, ведь лампочка – одно из гениальнейших изобретений, и лучшее нее ученые пока ничего не придумали. Но им удалось усовершенствовать привычную всем лампу накаливания, сделав ее более мощной и в то же время экономичной. Так появились энергосберегающие лампы, быстро завоевавшие популярность во всем мире.

Виды ламп

Энергосберегающие лампы бывают разные, и в основном это давно всем известные лампы дневного света. Относительно недавно в магазинах появилось еще несколько видов.

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) с газоразрядным механизмом. Это самый распространенный тип. По качеству освещения они равны обычным лампам накаливания, но при этом потребляют гораздо меньше электроэнергии. Кроме того, у КЛЛ довольно долгий срок службы: около 10 000 часов, что в 10 раз больше, чем у обычной лампы. КЛЛ выпускаются в форме свечи, колбы или трости, а цоколь лампы, как правило, среднего или малого размера.

Энергосберегающие галогенные лампы. Экономят до 70% электроэнергии и выделяют больше света, чем галогенные лампы накаливания. В колбе энергосберегающих галогенных ламп используется специальный газ, который позволяет им светить намного насыщеннее долгое время.

Светодиодные лампы. Это лампы нового поколения на основе полупроводниковых кристаллов (светодиодов), обладающие широкими возможностями освещения, а также высоким качеством, безопасностью, экономичностью и долгим сроком службы. Светодиодные лампы завоевывают все большую популярность среди потребителей.

Потребность человека в электроэнергии увеличивается с каждым годом, технологии освещения развиваются, и, по мнению экспертов, замена привычных ламп накаливания энергосберегающими считается сегодня наиболее прогрессивным направлением. Среди потребителей мнения о новых лампах разделились, но большинство людей поддерживает идею экономии электроэнергии. Но в любом случае энергосберегающие лампы обладают своими достоинствами и недостатками.

Преимущества

Энергосберегающие лампы

Высокое качество освещения

По сравнению с лампами накаливания, их энергосберегающие собратья тратят до 90% меньше электроэнергии, при этом качество освещения в разы лучше (в лампах накаливания большая часть энергии уходит на разогрев вольфрамовой проволоки).

Продолжительный срок службы

Время работы, заявленное производителями энергосберегающих ламп, составляет от 6 до 15 часов непрерывной работы, а это почти в 20 раз дольше, чем время работы привычных ламп накаливания. Причиной такого длительного срока горения является особенность механизма энергосберегающих ламп: в них нечему перегорать, тогда как выходу из строя обычных ламп способствует перегорание нити накала.

Возможность выбрать цвет свечения

Свечение энергосберегающих ламп бывает трех типов: дневное, теплое и естественное. В зависимости от цветовой температуры варьируется цвет ламп от красного к синему.

Незначительное тепловыделение

Это свойство позволяет использовать энергосберегающие люминесцентные лампы большой мощности в светильниках с ограничением температуры (хрупкие бра, люстры и т.д.). Использовать лампы накаливания высокой мощности в таких светильниках не рекомендуется, так как есть риск оплавления пластмассовой части патрона или провода.

Мягкий равномерный свет

Энергосберегающая лампа светится по всей площади колбы, тогда как у ламп накаливания свет идет преимущественно от вольфрамовой спирали. Кроме того, равномерное распределение света энергосберегающих ламп исключает утомляемость глаз.

Недостатки

Медленный разогрев

Чтобы достичь максимальной яркости, энергосберегающей лампе нужно около двух минут. Кроме того, у таких ламп нередко встречается мерцание.

Предел расстояния не меньше 30 см

Энергосберегающие лампы характеризуются большим уровнем ультрафиолетового излучения, поэтому наиболее безопасно для здоровья человека находиться не ближе 30 см от такой лампы. Для людей с чувствительной кожей и тех, кто подвержен дерматологическим заболеваниям, это условие является обязательным. В остальном энергосберегающие лампы не наносят вреда здоровью.

Неприспособленность к низким и высоким температурам

При повышенной температуре (более +28 градусов Цельсия) значительно снижается интенсивность света, а ниже -15 градусов Цельсия энергосберегающие лампы не функционируют. Таким образом, их использование на улице (например, для освещения дачного участка) невозможно.

Особенности режима эксплуатации

Энергосберегающие лампы нельзя часто включать и выключать. Кроме того, конструкция ламп не предусматривает их использование в светильниках с диммерами (регуляторами уровня освещенности). Важная особенность: при снижении напряжения в сети больше, чем на 10%, энергосберегающая лампа не будет функционировать.

Содержание ртути и фосфора

Эти элементы содержатся в энергосберегающих лампах в очень малых количествах, но все-таки они есть. На работу лампы это никак не влияет, но может быть опасным, если лампу разбить. По этой причине энергосберегающие лампы часто считают экологически вредными, поэтому их нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры или мусоропровод – энергосберегающие лампы утилизируются отдельно и по специальной технологии.

 

Если поискать информацию об энергосберегающих лампах, можно найти все – от прямой рекламы и самых положительных отзывов до резко отрицательной критики. Тем не менее, энергосберегающие лампы действительно экономичны и безопасны. Сегодня на прилавках магазинов присутствуют качественные лампы ведущих мировых производителей, поэтому проанализировав все достоинства и недостатки, можно сделать оптимальный выбор в пользу экономии.

 

 

Ветеринарная помощь на дому

Домашние любимцы не просто приносят своим хозяевам много радости, они становятся настоящими друзьями, верными и преданными. Но нельзя забывать, что даже самый ухоженный и счастливый питомец может рано или поздно заболеть. В некоторых случаях хозяева теряются уже при первых признаках недомогания животного. Пытаясь самостоятельно помочь своему любимцу, владельцы нередко совершают огромную ошибку, которая может стоить жизни питомцу, поэтому здоровьем четвероногих друзей должны заниматься только квалифицированные ветеринары.

Выбор ванной

Ванная комната по праву может считаться настоящей зоной отдыха, ведь именно там можно получить заряд положительных эмоций утром и расслабиться после напряженного дня. Это особое место, которое должно отличаться повышенным комфортом, функциональностью и безопасностью. Вот почему планируя ремонт ванной комнаты, важно не только разработать интересный дизайн, продумав до мелочей каждую деталь, но и выбрать качественную ванну – незаменимый элемент, который должен без проблем прослужить очень долгое время.

 

Выбор детского сада

Казалось, только вчера малыш лежал в коляске, радостно гулил и улыбался маме и папе, и вот он уже пытается все делать исключительно сам, охотно общается со сверстниками и с нескончаемым любопытством интересуется окружающим миром, активно задавая множество вопросов. Так незаметно наступает момент, когда ребенок подрос, и каждая семья решает, отдавать малыша в детский сад или нет.

Выбор керамической плитки

На протяжении долгих лет керамическая плитка является бесспорным лидером среди отделочных материалов для ванной и туалета. Современный, практически безграничный, выбор керамических изделий позволяет не только удовлетворить самый взыскательный вкус, но и оформить помещение в любом стиле и цветовой гамме.

 

Выбор родильного дома

Когда настает время рожать ребенка, встает вполне естественный вопрос: где лучше всего рожать? В некоторых случаях этот вопрос решается спонтанно, во время начала родов вызывается карета скорой помощи и роженица отправляется в дежурный родильный дом, который находится неподалеку. Однако нередко этот вопрос решается более серьезно и подходящее место для родов подбирается заблаговременно.

Выбор смесителей для ванной комнаты

Современные смесители не имеют ничего общего с теми, которые использовались в советские времена. Сегодня на рынке сантехники представлен огромный ассортимент самых разнообразных моделей смесителей от мировых производителей сантехнического оборудования, поэтому сделать правильный выбор совсем не просто.

 
 
Юридическая помощь - БЕСПЛАТНЫЕ консультации
Адвокат Баринов Юрий Владимирович