Выборы в России

 

 

В течение жизни любой человек сталкивается с выбором друзей, профессии, спутника жизни и так далее – список можно продолжать до бесконечности. Человеку вообще свойственно выбирать что-то наиболее подходящее из множества вариантов. Но существует выбор несколько иного масштаба – государственного.

Выборы (субъективное избирательное право) – это право граждан избирать или быть избранными. В другом смысле – это процедура, которая позволяет на законных основаниях утвердить в должности руководителя административного органа управления. Еще на стадии первобытнообщинного строя выборы играли особую роль в историческом развитии человечества, причем не только бытовую, но и общественную. Проводившиеся тогда общие собрания с выбором предводительниц (а позже и предводителей) были своего рода зарождением современной демократии, но пока еще на первобытном уровне.

Экскурс в историю

В истории выборов в России первой территорией, где впервые сформировались выборные институты, по праву может считаться Новгородская феодальная республика, существовавшая в период с 12 по 15 вв.

Великий Новгород тогда делился на пять основных районов, в каждом из которых имелось свое территориальное собрание-вече, где решались повседневные вопросы, избирались должностные лица (староста и его помощники), рассматривались наиболее важные вопросы государственной жизни. Вече созывалось по инициативе князя, посадника по мере необходимости, а все решения принимались по принципу выборной необходимости, то есть "за" или "против". Вече также обладало правом выбора князя.

В те годы сложились основные демократические традиции: альтернативность выборов и строгий контроль над действиями выборных лиц (вплоть до смещения в случае грубых нарушений общинных обычаев и прав).

Уже в 16-17 веках в Русском государстве выборы получили юридическое оформление: принимается общегосударственный Судебник, по которому были расширены полномочия выборных органов. Процедура самих выборов получает определенность, учреждаются новые органы самоуправлении, проводится реформа всей системы управления. Особое место среди органов государственной власти занимали Земские соборы, которые избирали царей, утверждали налоги, назначали должностных лиц и т.д.

В то время выборы носили характер острой избирательной борьбы, сопровождавшейся широкой избирательной агитацией. Порядок выборов не был оформлен в какую-то особую процедуру, но уже подразумевал определенную тактику действий. Впоследствии выборы царей сменились утверждением законного наследника на престоле.

В 19 – начале 20 вв. реформы коснулись всех сфер жизни в России, в том числе избирательного права: основой избирательной системы стал принцип выборов по сословиям. К участию в выборах допускались лица, достигшие 25 лет, и не допускались иностранцы, осужденные или находящиеся под следствием или судом лица. Голосование было тайным.

Выборы в России

В начале 20 века произошли существенные изменения в государственном устройстве России. Изменилась и выборная система: впервые был создан общегосударственный правительственный орган – Государственная Дума. Отныне население получило политические права, и сложилась система избирательного законодательства, которая определила порядок формирования Государственной Думы и Государственного Совета.

Система была ограничена: принципы всеобщности и равенства в ней отсутствовали, а сами выборы были косвенными, многоступенчатыми, имели классовый характер. К выборам допускались только мужчины, достигшие 25 лет, тогда как женщины, военнослужащие и студенты, а также рабочие права голоса не получили.

Впервые выборы стали всеобщими, прямыми и равными, с тайным голосованием только после 1917 года. Активным избирательным правом наделялись граждане, достигшие 20 лет, причем пол, национальность и вероисповедание значения не имели. Временное правительство утвердило "Положение о выборах в Учредительное собрание". В то время для проведения выборов Россия делилась на территориальные округа, создавались избирательные участки. Утверждалась единая форма избирательного бюллетеня, значительно расширился состав избирателей – теперь право голоса имели и женщины, и военнослужащие.

Впоследствии жесткая однопартийная политическая система запретила проведение свободных выборов. Выборы фактически находились под жестким контролем властей, несмотря на присутствие демократических принципов в российском избирательном законодательстве. На основе этих принципов выборы в России стали развиваться уже в постсоветском пространстве.

Кто, если не мы?

Выборы изначально призваны служить демократии. Их главное социальное значение – возможность сформировать эффективное правительство, адекватно отражая мнение и волю граждан. Но чаще всего вопрос о необходимости ходить на выборы в России вызывает бурю негодования, ключевыми моментами которой станут бессмысленность голосования, фальсификация, "заказные" результаты и так далее. Тем не менее, существует понятие активной гражданской позиции, потому что только проголосовав, можно рассуждать о том, как все плохо или что не сделано.

В процессе избирательных кампаний любой может направлять деятельность органов местного самоуправления и критически оценивать их работу. Каждая избирательная кампания позволяет выявить основные насущные потребности и создать предпосылки для их удовлетворения. Кроме того, участие в выборах – это нравственное и политическое самоутверждение, осознание себя гражданином. Это юридически признанная возможность быть субъектами государственной власти и управления, принимая активное участие в жизни страны.

Не следует оставаться в плену собственных впечатлений от искусственно создаваемых имиджей кандидатов, политический партий и лидеров в период предвыборных кампаний. Роль избирателя сложна и ответственна, поэтому необходим осознанный и рациональный выбор претендентов на власть. Этот выбор есть у каждого, и другого способа что-то изменить в стране просто не существует.

 

 

Ветеринарная помощь на дому

Домашние любимцы не просто приносят своим хозяевам много радости, они становятся настоящими друзьями, верными и преданными. Но нельзя забывать, что даже самый ухоженный и счастливый питомец может рано или поздно заболеть. В некоторых случаях хозяева теряются уже при первых признаках недомогания животного. Пытаясь самостоятельно помочь своему любимцу, владельцы нередко совершают огромную ошибку, которая может стоить жизни питомцу, поэтому здоровьем четвероногих друзей должны заниматься только квалифицированные ветеринары.

Выбор ванной

Ванная комната по праву может считаться настоящей зоной отдыха, ведь именно там можно получить заряд положительных эмоций утром и расслабиться после напряженного дня. Это особое место, которое должно отличаться повышенным комфортом, функциональностью и безопасностью. Вот почему планируя ремонт ванной комнаты, важно не только разработать интересный дизайн, продумав до мелочей каждую деталь, но и выбрать качественную ванну – незаменимый элемент, который должен без проблем прослужить очень долгое время.

 

Выбор детского сада

Казалось, только вчера малыш лежал в коляске, радостно гулил и улыбался маме и папе, и вот он уже пытается все делать исключительно сам, охотно общается со сверстниками и с нескончаемым любопытством интересуется окружающим миром, активно задавая множество вопросов. Так незаметно наступает момент, когда ребенок подрос, и каждая семья решает, отдавать малыша в детский сад или нет.

Выбор керамической плитки

На протяжении долгих лет керамическая плитка является бесспорным лидером среди отделочных материалов для ванной и туалета. Современный, практически безграничный, выбор керамических изделий позволяет не только удовлетворить самый взыскательный вкус, но и оформить помещение в любом стиле и цветовой гамме.

 

Выбор родильного дома

Когда настает время рожать ребенка, встает вполне естественный вопрос: где лучше всего рожать? В некоторых случаях этот вопрос решается спонтанно, во время начала родов вызывается карета скорой помощи и роженица отправляется в дежурный родильный дом, который находится неподалеку. Однако нередко этот вопрос решается более серьезно и подходящее место для родов подбирается заблаговременно.

Выбор смесителей для ванной комнаты

Современные смесители не имеют ничего общего с теми, которые использовались в советские времена. Сегодня на рынке сантехники представлен огромный ассортимент самых разнообразных моделей смесителей от мировых производителей сантехнического оборудования, поэтому сделать правильный выбор совсем не просто.

 
 
Юридическая помощь - БЕСПЛАТНЫЕ консультации
Адвокат Баринов Юрий Владимирович